出国留学

现在出国留学已经成为一种趋势,而且近几年出国留学是井喷式的发展,但是在出国留学过程中,有学生及家长在择校方面有了困惑,不知道去哪个国家留学比较好。

首先出国留学绝对不是仅仅以获得一纸文凭为目的,而且现在对留学生已经转为对真正的外语能力、学习能力、研究能力、思维能力和工作能力的综合考核。这是一个全面择校的时代,对照国内激烈的“择校”行动,出国留学好比也是择校一样,在国内择校,出国留学本质上还是择校的延续,大家都愿意选择一个最佳的路线和目的地。

《出国留学》

出国留学

出国留学选择国家考虑哪些方面?概括来说,学生和家长最直接的期望不外乎几个方面:

第一、升学;

第二、追求高质量的教育;

第三、追求满意的工作,也就是想要获得富有竞争力的就业能力;

第四、移民;也许还有其他。

结合上述的期望,留学美国、英国、澳大利亚、加拿大等国家各有优势。这是4个以英语作为母语的国家,语言本身的优势,加上其世界一流的教育质量、社会环境和相对科学的制度安排,吸引了中国自费出国留学生的大约70%。

《出国留学》

出国留学

美国留学

美国既有世界上最便宜的高等教育也有世界上最昂贵的高等教育。美国有世界上最大规模的高等教育体系,正规高等院校4000所左右,从入学门槛较低、费用低廉的社区学院到师生比例很高、规模精致、追求精英素质教育的文理学院,到大型的公立四年制大学以及以高水平的科研实力驰誉世界的研究型大学,各种层次和不同类型,基本可以满足学生的各种需求,而且美国是个移民大熔炉,优秀的海外学生有机会在美国施展自己的抱负,实现自己的梦想。但是,随着申请美国留学的学生以20%左右的幅度逐年递增,有越来越多的优秀学生赴美国留学,入学竞争和就业甚至移民的竞争将很快显现出来。

英国留学

英国是欧洲最大的留学生流入国,留学生的规模仅次于美国。英国的教育质量同样堪称世界顶级水准,培养大量的一流科学家、艺术家和应用型人才。2011年中国赴英国留学的人数较上一年仍然保持了上升的势头,英国共计发放给中国学生的签证超过5万个。尽管英国不是一个传统意义上的移民国家,但是英国仍然在吸引高质量人才方面持开放的政策。而且,英国的教育秉承了严谨而优良的传统,有很好的口碑,其高中A-level考试成绩受到全世界包括美国大学的认可,其本科3年制和授课式硕士一年制的浓缩学制,为留学生节省了时间和费用,可以说,英国的教育既传统又现代,既注重学术研究也重视应用和创新,费用并不很多人理解的那样贵甚至可以说是性价比很高,因此受到了很多学生的欢迎。

澳大利亚留学

南半球的澳大利亚在最近20多年来,一直是中国学生出国留学的重要目的地,每年前往澳大利亚留学的中国学生超过3万人。澳大利亚的教育主要吸收和借鉴了英国教育的长处,并结合澳大利亚本土和亚太地区的需求做了一些调整和改进,也赢得了世界声誉,在世界前200名大学中,澳大利亚有近10所大学上榜,以澳大利亚全国38所公立大学的规模来说,实属不易。澳大利亚的大学实施比较开放和灵活的招生录取政策,如以悉尼大学等为首的承认中国高考成绩的举措,为中国学生赴澳大利亚留学提供了便利。相对美国,澳大利亚有更完善的国际教育质量保证和留学生权益保障机制,而且澳大利亚也是最大的移民流入国之一,加之其临近亚太地区的优势,是中国学生比较理想的留学国家。

作为澳大利亚的邻居——新西兰,学制和澳大利亚几乎一样,移民政策相对宽松,新西兰留学的费用和入学要求比澳大利亚略低。因此,新西兰留学也是一个不错的选择。

《出国留学》

出国留学

加拿大留学

加拿大拥有所谓的“最适合人类居住的国家”的头衔,加之其毗邻美国的地理优势、丰富的自然资源和相对稀少的人口、完善的社会福利制度和相对宽松的移民政策,是中国学生出国留学时的重点考虑对象。最近3年来,加拿大一改以往非常严苛的入学政策和签证政策,先后推出了包括SPP计划在内的优惠举措,中国学生赴加拿大留学有较快的增长势头。但是,可能有些家长和学生有一个误解:不能去美国,那么就考虑加拿大吧。事实上也许不是想的那么简单,加拿大大学由于基本都是公立的,经费主要由政府拨款,大学数目也比较少,加拿大国内学生和新移民对于大学教育的需求也比较旺盛,因此申请加拿大大学尤其是名校的难度是非常大。

从上介绍可以可知,学生在选择出国留学院校的时候,一定要根据自身情况,申请难度,学费,专业及就业前景等综合方面来考虑。随着中国学生低龄化留学的进一步趋势化,出国留学读中学成为很多家庭的选择。在美国、英国、澳大利亚和加拿大这几个主要的留学生吸收大国中,尤其以赴美国留学读中学的增长势头更为迅猛,这确实是抢占入读美国着名大学先机的好机会。

也许还有很多学生的目光并没有一味地盯在美国、英国、澳大利亚和加拿大,而是向往去欧洲大陆的法国、德国、意大利、西班牙、荷兰等,甚至也把亚洲地区的日本、韩国、新加坡和中国香港作为了留学的目的地,上述国家和地区也有各自的优势,一定要慎重选择。