糖尿病护理

糖尿病护理:饮食护理、运动护理、药物护理是治疗糖尿病的三大法宝。

糖尿病护理一、饮食护理:

1、糖尿病患者的饮食护理建议应该是低升糖碳水化合物,而不是高升糖指数的食物。高升糖食物如白面包,精面粉,大米和土豆。每人都知道糖对糖尿病患者的危害,但是很少有人意识到高升糖指数食物提升血糖的速度甚至比吃糖还快。吃低升糖指数的食物并且搭配优质蛋白及脂肪后,糖尿病明显得到控制,而且对自己的胰岛素更加敏感。

《糖尿病护理》

糖尿病护理

2、能够提高胰岛素敏感度的矿物质

铬:是葡萄糖代谢和胰岛素工作中关键的成分,90%人体都会缺乏铬,铬能明显的提高胰岛素的分泌。

钒:是一种不为人熟知的矿物质,但他对糖尿病非常重要,补充钒可以提高胰岛素的敏感度,糖尿病人每天应该补充50毫克左右的钒。

镁:在对1、2型糖尿病患者视网膜病变的可能性很大,都和缺少镁有关,研究显示当成年人补充镁的时候,胰岛素功能会明显改变。

3、合理控制总热量的摄入:糖尿病患者的总热量摄入是以维持标准体重为基础的,如果是肥胖患者应先减轻体重,达到标准体重。

4、严格控制碳水化合物的摄入:糖尿病患者控制碳水化合物是糖尿病饮食的调节的关键。碳水化合物主要存在于谷物类食物中,如大米,白面,土豆粉,豆类。

5、糖尿病患者应减少脂肪的摄入,肥胖病人的脂肪要按照标准体重的每公斤0.8克蛋白质的摄入量。脂肪存在于动物类食物中。如动物肝脏,猪肉,牛肉,鸡肉等。

《糖尿病护理》

糖尿病护理

6、糖尿病患者要选择优质蛋白质的供应要适量。如:牛奶,大豆、鸡蛋等。

7、糖尿病患者适当补充维生素和矿物质,特别要注意维生素B族的供应,维生素B族主要存在谷物类食物中,限制了碳水化合物的就是限制了谷物类食物的摄入,维生素B族的缺乏会引起神经系统的疾病;维生素C可以预防微血管病变,饮食钠盐过多容易诱发高血压和动脉硬化,锌的供应不足会使胰岛素分泌减少。

8、糖尿病患者多吃膳食纤维,膳食纤维对糖尿病人的最大作用是可以使葡萄糖的吸收减慢,改善葡萄糖耐量实验证明,降低空腹血糖和餐后血糖波动浓度,可以预防心血管疾病,慢性胆囊炎、胆石症等并发症。

9、糖尿病患者要少油少盐、戒烟限酒。

糖尿病护理二、运动护理:

1、适当的体育运动可以提高糖尿病患者的体力,增强身体的免疫力和抵抗力。

2、运动可以使患者心情愉悦,也可以促进糖尿病血糖的降低。

步行:步行这种运动方式是糖尿病人最好的运动方式,60岁以上的病人和血糖不稳定的病人非常适宜缓慢步行,(50~60步每分钟)饭后半小时进行有助于消化不要过急。

快走:快走适合60岁以下的患者(100步每分钟以上),这种方式消耗大量的体力,携带一些饼干和糖果,防止发生低血糖。

自由走适合各种糖尿病患者。一般选择在下午或者傍晚进行锻炼。还可以游泳、爬山、气功等。

糖尿病护理三、药物护理:

糖尿病患者的药物有口服、注射两种。患者对药物 有依赖性。胰岛素注射剂在30°以上会分解失效,必须需要冷藏保存,保存在10°以下冷藏器内,可以保持活性2~3年不变。饭前用量和时间要仔细阅读说明。不可以随便换药和加减用量,必须遵照医生嘱咐。

《糖尿病护理》

糖尿病护理

糖尿病护理四、卫生护理:

1、良好的作息习惯,勤洗澡、勤换衣服保持皮肤清洁,女性患者应该尽量少用化妆品,容易诱发感染。修剪指甲不要过短。

2注意口腔卫生、足部卫生、女性私处卫生可以预防感染。洗澡的水温不能超过41°,时间在20分钟以内。忌空腹洗澡和饱餐后洗澡。洗澡过勤也不可取,年轻人一周两次,老年人一周一次就可以了,选择合适的鞋子,以预防足部坏蛆。

糖尿病护理五、情绪护理:

保持乐观平和的心态,糖尿病患者一般都属于火性的脾气,疏导自己的情绪也会有助于血糖的平衡。患者家属也要做到配合,舒适的沟通。